منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

أخي الزائر انت غير مسجل يمكنك التسجيل والمساهمة معنا في إثراء المنتدى ...وأهلا وسهلا بك دوما ضيفا عزيزا علينا ...شكرا لك لاختيار منتدانا كما ندعوك لدعوة اصدقائك للاستفادة من المنتدى وإثرائه ..شكرا وبارك الله فيكم جميعا
منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

منتدى تلات عبد القادر للعلوم والمعارف والثقافات لكل الفئات العمرية والأطياف الفكرية

اخي الزائر شكرا لك على اختيارك لمنتدانا ..كما نرجو لك وقتا ممتعا واستفادة تامة من محتويات المنتدى..وندعوك زائرنا الكريم للتسجيل والمشاركة في إثراء المنتدى ولو برد جميل ...دمت لنا صديقاوفيا..وجزاك الله خيرا.

المواضيع الأخيرة

»  عرض: منهجية تسيير حصص الرياضيات للسنة الثالثة والرابعة الابتدائي حسب المناهج الجديدة
الثلاثاء 3 أكتوبر 2017 - 13:08 من طرف زائر

» رنات اسلامية Mp3 اجمل نغمة موبايل في العالم
الأحد 1 أكتوبر 2017 - 11:08 من طرف زائر

» رنات موبايل اسلامية الله اكبر
الأحد 1 أكتوبر 2017 - 11:04 من طرف زائر

» جديد رنات الهاتف دعاء الحمد لله 2015
الأحد 1 أكتوبر 2017 - 10:57 من طرف زائر

» تنزيل نغمات اسلامية رنة بدون موسيقى 2017
الأحد 1 أكتوبر 2017 - 10:56 من طرف زائر

» رنات الجوال تحميل نغمات أدعية Mp3 مجانا
الأحد 1 أكتوبر 2017 - 10:54 من طرف زائر

» ميادين اللغة العربية وتسيير حصصها في مناهج الجيل الثاني.
الأربعاء 6 سبتمبر 2017 - 11:20 من طرف Admin

»  منهجية تسيير أسبوع الإدماج في مواد اللغة العربية والتربية الإسلامية والتربية المدنية للسنة الأولى
الأربعاء 6 سبتمبر 2017 - 11:18 من طرف Admin

» دفتر المعالجة البيداغوجية لجميع السنوات ومتوافق مع الجيل 2
الأربعاء 6 سبتمبر 2017 - 11:11 من طرف Admin

» عروض كل مواد السنة الثالثة والسنة الرابعة وفق المناهج الجديدة مدعم بأنشطة تساعد على الفهم والإدراك
الأربعاء 6 سبتمبر 2017 - 11:04 من طرف Admin

» New1 مفاهيم أساسية في المناهج الجديدة(للأستاذ عبد البارئ)
الأربعاء 6 سبتمبر 2017 - 11:02 من طرف Admin

» ملخصات مستجدات المناهج في الطور الثاني
الأربعاء 6 سبتمبر 2017 - 11:01 من طرف Admin

» التدرج السنوي لجميع المواد للسنة الثالثة ابتدائي 2018/2017- الجيل الثاني **
الأربعاء 6 سبتمبر 2017 - 11:00 من طرف Admin

» التوقيت الأسبوعي للسنة الثالثة ابتدائي 2018/2017 بمنهاج الجيل الثاني
الأربعاء 6 سبتمبر 2017 - 11:00 من طرف Admin

»  Hot News1 كتب السنة الثالثة الجيل الثاني
الأربعاء 6 سبتمبر 2017 - 10:59 من طرف Admin

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

    فوائد القمحWheat ( Triticum Aestivum ) البرغل Borghol

    شاطر
    avatar
    Admin
    المشرف العام
    المشرف العام

    عدد المساهمات : 5354
    تاريخ التسجيل : 17/06/2008

    مرحبا بك زائرنا الكريم فوائد القمحWheat ( Triticum Aestivum ) البرغل Borghol

    مُساهمة من طرف Admin في الأربعاء 17 سبتمبر 2008 - 14:29

    القمح Wheat ( Triticum Aestivum )
    البرغل Borghol






    القمح :

    الاجزاء المستعملة :

    الحبة بجميع طبقاتها ، النخالة ، القشرة ، اللب الابيض .

    تاريخ و موطن القمح :

    من
    اقدم ما عرفه الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري ، وجدت
    نقوشه و رسمه في الآثار الكثيرة مما يُظهر مكانته التي كانت بمقام التوقير
    و التقديس . وتذكر الاديان بأن القمح من نبات الجنة نزل الى الارض ، قد
    يكون موطنه الاصلي ما بين الشام ( فلسطين ، الاردن ، سوريا ، لبنان ) ، و
    اليونان .

    هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم .

    تركيبته :

    يتألف
    القمح من عدة طبقات ، الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة 9% من وزن القمح
    ، تليها قشرة رقيقة سمراء 3% من وزن الحبة ، وهي تحتوي البروتين ، الطبقة
    الثالثة ، وهي عبارة عن نشاء وهي بيضاء 85% من وزن القمح . ويقبع في احد
    قطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه القمح
    الجديد و يؤلف 4% من وزن القمح .

    يتألف خبز النخالة من مطحون جميع طبقات القمح .
    يتألف الخبز الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء .
    يتألف
    الخبز الابيض من الرشيم او جنين القمح ، هو اغنى أجزائه بالفيتامينات و
    المعادن ، و كلما دخلنا الى الداخل كانت أقل غنى بالفيتامينات و المعادن ،
    و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها .

    تتركب حبة القمح من المواد :

    • سكريات
    • بروتين
    • مواد دهنية
    • الياف سليلوزية
    • املاح معدنية ، تتألف من بوتاسيوم ، فوسفور ، كالسيوم ، حديد ، يود .

    اما الرشيم فيتألف من :
    • بروتين
    • سكريات
    • دهون نباتية
    • ليسيتين
    • فوسفور ، مغنزيوم ، كالسيوم ، صوديوم ، حديد ، يود .
    • فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E )
    • يحتوي الرشيم على انزيمات ، وهي تساعد على هضم الدهون .

    استعمالات و فوائد القمح الطبية :

    1. مغذ و منشط للجسم ، يمنع فقر الدم عبر الحديد ، و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
    2. ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
    3. يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة ، الفوسفور ، والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
    4. الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
    5. السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
    6. يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب ، و المعادن التي يحويها .
    7. ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .
    8.
    مغلي النخالة يعالج امراض الصدر ، يسكن السعال ، يكافح قبوضة المعدة يهدئ
    ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و الآلام
    العصبية و النقرس .
    9. مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات ، و تهيج الجلد و التهاباته ، و الحروق ، وذلك بوضع كمادات .
    10. النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية ، و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما .
    11. يزل الكلف و اصباغ الجلد .








    البرغل :

    وهو
    يشتق من القمح ، يتميز بكونه ذا قيمة غذائية عالية ، يستعمل في بلاد حوض
    البحر الابيض المتوسط و خصوصاً سوريا ، لبنان ، فلسطين ، و الاردن ،
    وغيرها من الدول العربية ، وهو يستعمل ممزوجا ًمع الخضار في الطعام المسى
    ( تبولة ) او مع اللحوم الحمراء في الطعام المسمى ( كبة ) .

    وهو
    يأخذ الفوائد و الميزات الموجودة بالقمح مع بعض التعديل ، في صناعة البرغل
    ، يستعمل القمح الكامل ، يُكسر القمح الذي يسلق قبلها ، ويجفف تحت الشمس .
    ولا يتعرض للسلق قبلاً ، البرغل نوعان : خشن و ناعم ، على حسب حجم المكسور من القمح ، فإما ان يكون هذا المكسور خشناً او ناعماً .

    تركيبته :
    • نشاء و الياف و مواد سكرية 62% من الوزن
    • مواد دهن نباتية
    • بروتين
    • املاح
    • كالسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم ، مغنزيوم ، فوسفور ، سيليكون ، يود ، فيتامينات B1 . B2 . B6 . PP . E . D .

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 24 نوفمبر 2017 - 17:30