منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

أخي الزائر انت غير مسجل يمكنك التسجيل والمساهمة معنا في إثراء المنتدى ...وأهلا وسهلا بك دوما ضيفا عزيزا علينا ...شكرا لك لاختيار منتدانا كما ندعوك لدعوة اصدقائك للاستفادة من المنتدى وإثرائه ..شكرا وبارك الله فيكم جميعا
منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

منتدى تلات عبد القادر للعلوم والمعارف والثقافات لكل الفئات العمرية والأطياف الفكرية

اخي الزائر شكرا لك على اختيارك لمنتدانا ..كما نرجو لك وقتا ممتعا واستفادة تامة من محتويات المنتدى..وندعوك زائرنا الكريم للتسجيل والمشاركة في إثراء المنتدى ولو برد جميل ...دمت لنا صديقاوفيا..وجزاك الله خيرا.

المواضيع الأخيرة

» نسخة اصلية لكتاب اطلس التاريخ الإسلامي
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 13:12 من طرف Admin

» أرشيف صور ثورة الجزائر الخالدة المصور
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 13:09 من طرف Admin

»  دليل المقاطع التعليمية للسنة الأولى ابتدائي و السنة الثانية ابتدائي
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 13:00 من طرف Admin

» مناهج الجيل الثاني على شكل ppv ستساعدكم بإذن الله
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:58 من طرف Admin

» مذكرات الرياضيات للسنة أولى إبتدائي مناهج الجيل الثاني2016/2017
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:57 من طرف Admin

» منهجية تسيير جميع مقاطع ا اللغة العربية للسنة الأولى في الجيل الثاني
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:55 من طرف Admin

» مذكرات الأسبوع الخامس للسنة الأولى *** - الجيل الثاني - منقولة ،
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:55 من طرف Admin

» التقويم في منهاج الجيل الثاني وفق المقاربة بالكفاءات
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:53 من طرف Admin

» التدرج السنوي2016/2017 يشمل جميع المواد : الأدبية + العلمية + زائد مواد الإيقاظ وفق مناهج الجيل الثاني ،
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:52 من طرف Admin

» دليل المقاطع التعليمية للسنة أولى و الثانية ابتدائي
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:51 من طرف Admin

» دفتر الأنشطة للغة+اسلامية+مدنية للسنة 2 بتدائي للجيل الثاني 2016-2017 م
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:50 من طرف Admin

» مناهج الجيل الثاني ابتدائي و الوثائق المرافقة لكل المواد في مجلد واحد
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:47 من طرف Admin

» الكراس اليومي مع مذكرات جميع أنشطة الأسبوع 6 سنويا المقطع 2 الأسبوع
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:46 من طرف Admin

» دليل الأستاذ السنة الثانية س2 رياضيات تربية علمية كاملا
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:44 من طرف Admin

» منهجية تسيير أسبوع الإدماج في اللغة العربية والتربية الإسلامية والتربية المدنية للسنة الثانية الابتدائي لجميع المقاطع
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:43 من طرف Admin

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

  • إرسال موضوع جديد
  • إرسال مساهمة في موضوع

العدس Lentils

شاطر

Admin
المشرف العام
المشرف العام

عدد المساهمات : 5315
تاريخ التسجيل : 17/06/2008

مرحبا بك زائرنا الكريم العدس Lentils

مُساهمة من طرف Admin في الإثنين 6 فبراير 2012 - 18:38





العدس نبات حولي عشبي يتبع العائلة البقولية، تستخدم حبوبه كغذاء جيد وسهل للهضم، وهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين.

عرف المصريون القدماء العدس كمادة غذائيّة عالية القيمة، ورسموه على جدران
معابدهم، كما عرفته شعوب آسيا منذ آلاف السنين، ويعتبر المحصول الرئيسي في
تشيلي.
ورد ذكر العدس في العهد القديم على أنه طعام أيام القحط والحزن والألم، واعتبره الرومان من أغذية الفقراء والراغبين في التقشف.
وجاء
ذكر العدس في القرآن الكريم في سورة البقرة (وإذ قلتم يا موسى لن نصبر على
طعام واحد فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الأرض من بقلها و قثآئها وفومها
وعدسها وبصلها قال أتستبدلون الذي هو أدنى بالذي هو خير ) سورة البقرة آية
61
وللعدس عدّة ألوان: البني، والأخضر، والأصفر والبرتقالي، ومن أشهر أنواعه في بلاد الشام الحوراني، والكردي، والحموي.
وينقسم
إلى صنف صغير الحبّة وقطر الحبّة أقل من 4ملم، ومتوسّط الحبّة وقطر الحبّة
4 ـ 5ملم، وكبير الحبّة وقطر الحبّة أكبر من 5,5ملم.
ويؤكل
العدس بقشره مسلوقاً، مع الرز أو البرغل (مجدرة) أو مع السلطة، أو منزوع
القشرة (مجروش) شوربة، ويضاف إليه البصل المحمّر بالزيت لزيادة القيمة
الغذائيّة.
ويعتبر العدس من أغنى البقوليات
على الإطلاق في العناصر الغذائية، فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية،
بسبب ارتفاع كميّة الكربوهيدات فيه فلا عجب أن تطلق العامّة عليه (لحم
الفقراء).
ويمد العدس الجسم بكميّة عالية
رخيصة من البروتينات والفيتامينات والمعادن ومنها نسبة عالية من الحديد
والمغنيزيوم والنحاس والفوسفور والكلس، ويعتبر من الأغذية الضروريّة لنمو
الأطفال والعمال والفلاحين والمشتغلين بالأعمال الشاقّة.
ويحتوي كل 100 غرام من العدس على:
بروتين 23.7
كربو هايدرات 45.0
رطوبة 12.2
دهن 1.3
رماد 2.2
ألياف 3.2
مواد أخرى 12.4
ويحتوي
العدس على نسبة عالية من الحديد، ويغني تناوله بكميّة مناسبة عن الحاجة
إلى اللحوم والكبدة، ويكفي تناول 200 غرام من العدس لتأمين حاجة الجسم
اليوميّة من الحديد، الذي يتسبّب نقصه في الإصابة بفقر الدم.
ويصلح العدس في زيادة وزن الأطفال، ويساعد على نمو عظامهم وأسنانهم في حالات نقص الكالسيوم.
ونظرا
لغنى العدس بفيتامين "ب"، فإنه يعتبر مقويا للأعصاب، وينصح بتناول العدس
غير المقشور لأن هذا الفيتامين يكون متمركزا في القشور فضلا عن أن هذه
القشور تفيد في مكافحة الإمساك.
ويمتاز
العدس باحتوائه على نوعين من الالياف بكميات كبيرة: ألياف غذائية قابلة
للذوبان، وأخرى غير قابلة للذوبان، ويمد كوب واحد من العدس الجسم بنصف
حاجته اليوميّة من الألياف المقدّرة ب30 غرام، ومن الجدير بالذكر أنّ
الالياف القابلة للذوبان تمتص الكولسترول المفرز من المرارة وتلقي به
بالفضلات، اما الالياف الغير قابلة للذوبان فانها تمنع الامساك وتقلل من
اعراض امراض الجهاز الهضمي كالقولون العصبي
وتؤدي كميّة الألياف العالية في العدس إلى بطء امتصاص الأمعاء للسكريات، وإلى انخفاض نسبة الأنسولين في الدم، وإلى نزول الوزن.
ونصحت إحدى الدراسات بتناول العدس باعتباره يحوي مادة مانعة للأكسدة تقي متناولها من الإصابة بمرض السرطان.
وأظهرت
أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية، أن إضافة العدس خصوصا،
والبقوليات عموما إلى الغذاء يحمي القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات
والمشكلات الصحية الخطيرة.
وأفضل طريقة
لتناول العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل، وأن يتبع بأكل منتجات
غذائية متنوعة، وإذا أضيف إلى حساء العدس كوب من اللبن، أصبح هذا الغذاء
أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة.
ولا ينصح بتناوله لذوي الأمراض المعويّة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة.
وجاء
في تذكرة داود الإنطاكي: أن "العدس يسكن الحرارة ، ويزيل بقايا الحمى ،
وماؤه يسكن السعال ، وأوجاع الصدر، وبلع ثلاثين حبة منه يقوي المعدة
والهضم، ودقيقة مع العسل يصلح الكي ويلحم القروح ، وغسل البدن به ينقي
البشرة ويصفي اللون .. والطلاء به مع الخل والعسل وبياض البيض يحل الأورام
الصلبة،الاستسقاء، والترهل ، وهو يحرق الأخلاط ، ويظلم البصر ويورث الدمعة
... وإدمان أكله يولد السرطان والجذام ..وإن خالطه حلو في البطن ولَّد
سدداً توجب القولنج والاستسقاء ن وتقوي الباسور . وطبيخه مع القديد يوقع
امراض رديئة ونفخ وقراقر .. و التضمد به مع السفرجل والإكليل يحلل النزلات
والرمد ، ويصلح فساده طبخه بالخل والسيرج (زيت السمسم ) والسلق.. أما المر
منه فعظيم النفع في قلع الآثار والحكة ، وإدمال الجروح ، وغسل الوجه به مع
بذر بطيخ يجذب الدم إلى ظاهر البدن ويحمِّر الألوان ، وينقي الصفار ."
ويزرع
العدس في السفوح الجبليّة ذات التربة الصفراء الفقيرة، وتصلح لزراعته
الأراضي البعلية في المناطق التي معدل أمطارها يتراوح بين 250-350 ملم، وفي
المناطق المعتدلة الحرارة، المائلة للبرودة، ويتحمل الحرارة المنخفضة التي
تصل إلى ـ 6 مئويّة.
ولزيادة كميّة الحبوب
ينصح بتسميد الأرض الفقيرة قبل زراعتها بالأسمدة الفوسفوريّة والبوتاسيّة،
وتقتلع الأعشاب الضارّة من الحقل (تعشيب) أثناء فترة النمو.
وتتوزّع
فترات الإنبات، والنمو الخضري والنمو الثمري والنضج، كما يلي : فترة
الإنبات بـ7-25 يوم وفترة النمو الخضري بـ35-55 يوم وفترة النمو الثمري
بـ30-50 يوم، وفترة النضج بـ25-40 يوم.
وبالإضافة
إلى محصول العدس من الحبوب، يقدّم النبات (الجذر والساق والأوراق) كعلف
لحيوانات المزرعة، ويستحسن تسميد الأرض الفقيرة بالأزوت بالمواد العضوية
المتوفّرة من جذور نبات العدس وذلك بقلبها في التربة عندما تكون في طور
الإزهار.
  • إرسال موضوع جديد
  • إرسال مساهمة في موضوع

الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 4 ديسمبر 2016 - 15:17