منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

أخي الزائر انت غير مسجل يمكنك التسجيل والمساهمة معنا في إثراء المنتدى ...وأهلا وسهلا بك دوما ضيفا عزيزا علينا ...شكرا لك لاختيار منتدانا كما ندعوك لدعوة اصدقائك للاستفادة من المنتدى وإثرائه ..شكرا وبارك الله فيكم جميعا
منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

منتدى تلات عبد القادر للعلوم والمعارف والثقافات لكل الفئات العمرية والأطياف الفكرية

اخي الزائر شكرا لك على اختيارك لمنتدانا ..كما نرجو لك وقتا ممتعا واستفادة تامة من محتويات المنتدى..وندعوك زائرنا الكريم للتسجيل والمشاركة في إثراء المنتدى ولو برد جميل ...دمت لنا صديقاوفيا..وجزاك الله خيرا.

مواضيع مماثلة

    المواضيع الأخيرة

    » نسخة اصلية لكتاب اطلس التاريخ الإسلامي
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 13:12 من طرف Admin

    » أرشيف صور ثورة الجزائر الخالدة المصور
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 13:09 من طرف Admin

    »  دليل المقاطع التعليمية للسنة الأولى ابتدائي و السنة الثانية ابتدائي
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 13:00 من طرف Admin

    » مناهج الجيل الثاني على شكل ppv ستساعدكم بإذن الله
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:58 من طرف Admin

    » مذكرات الرياضيات للسنة أولى إبتدائي مناهج الجيل الثاني2016/2017
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:57 من طرف Admin

    » منهجية تسيير جميع مقاطع ا اللغة العربية للسنة الأولى في الجيل الثاني
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:55 من طرف Admin

    » مذكرات الأسبوع الخامس للسنة الأولى *** - الجيل الثاني - منقولة ،
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:55 من طرف Admin

    » التقويم في منهاج الجيل الثاني وفق المقاربة بالكفاءات
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:53 من طرف Admin

    » التدرج السنوي2016/2017 يشمل جميع المواد : الأدبية + العلمية + زائد مواد الإيقاظ وفق مناهج الجيل الثاني ،
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:52 من طرف Admin

    » دليل المقاطع التعليمية للسنة أولى و الثانية ابتدائي
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:51 من طرف Admin

    » دفتر الأنشطة للغة+اسلامية+مدنية للسنة 2 بتدائي للجيل الثاني 2016-2017 م
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:50 من طرف Admin

    » مناهج الجيل الثاني ابتدائي و الوثائق المرافقة لكل المواد في مجلد واحد
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:47 من طرف Admin

    » الكراس اليومي مع مذكرات جميع أنشطة الأسبوع 6 سنويا المقطع 2 الأسبوع
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:46 من طرف Admin

    » دليل الأستاذ السنة الثانية س2 رياضيات تربية علمية كاملا
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:44 من طرف Admin

    » منهجية تسيير أسبوع الإدماج في اللغة العربية والتربية الإسلامية والتربية المدنية للسنة الثانية الابتدائي لجميع المقاطع
    الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:43 من طرف Admin

    التبادل الاعلاني

    تدفق ال RSS


    Yahoo! 
    MSN 
    AOL 
    Netvibes 
    Bloglines 

    • إرسال موضوع جديد
    • إرسال مساهمة في موضوع

    القرحة الهضميهة Peptic Ulcer

    شاطر

    Admin
    المشرف العام
    المشرف العام

    عدد المساهمات : 5315
    تاريخ التسجيل : 17/06/2008

    مرحبا بك زائرنا الكريم القرحة الهضميهة Peptic Ulcer

    مُساهمة من طرف Admin في الخميس 19 فبراير 2009 - 9:36

    القرحة الهضميهة Peptic Ulcer

    القرحة
    الهضمية هي حدوث تآكل أو جرح في الغشاء المخاطي المبطن لجدار المعدة أو في
    الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة ( المسمى بالاثني عشر ) وأحياناً أسفل
    المريء ، في معظم الحالات يكون الألم هو أكثر الأعراض ظهوراً وشكوى .


    إلى
    وقت قريب كان يعتقد أن لنمط سلوكيات الحياة دوراً هاماً ، بل رئيسياً في
    الإصابه بالقرحه الهضمية . لكن أصبحت الآن العدوى البكتيريه وكذلك استخدام
    بعض الأدويه ( وليس الضغوط النفسية أو النظام الغذائي ) هما السبب الرئيسي
    في الإصابة في معظم حالات قرح المعدة والاثني عشر مع العلم أن قرح أسفل
    المريء يرتبط وجودها بوجود ارتجاع لحمض المعدة إلى المريء (
    Gastroesophageal reflux disease ) .

    إن القرحة الهضمية هي من أكثر الأمراض المنتشرة حول العالم وعادة يستغرق علاجها الناجح أسابيع قليله .

    الأعراض :

    أكثر
    الأعراض التي يشكو منها مريض القرحه الهضمية هي ( الآلام الحارقة ) ،
    ويكون سبب الألم هو القرحة نفسها في حين أن ملامسة أحماض المعدة للقرحة
    نفسها هو ما يجعل الألم يسوء ويتميز ألم القرحة بأنه :


    · يكون في منطقة أعلى في البطن ما بين السرة وأسفل القفص الصدري .

    · قد تستمر الآلام من دقائق إلى عدة ساعات .

    · يسوء الألم خاصة بين الوجبات عندما تكون المعدة خاوية من الطعام .

    · في بعض الأحيان يحدث أن يستيقظ المريض في منتصف الليل من هذه الآلام

    المزعجة .

    · يخف الألم مؤقتاً عند تناول أطعمة معينة مثل الخيار والتفاح لأنها تقوم بمعادلة حمضية حمض المعدة – أو بعد أخذ مضادات الحموضة ( الأدوية التي تقلل من إفراز حمض المعدة ) .

    · تختفي الأعراض عادة لمدة تتراوح ما بين عدة أيام إلى عدة أسابيع لتعود للظهور مرة أخرى في دورة ألم جديدة .



    من الأعراض والعلامات الأخرى للقرحة الهضمية:

    · التقيؤ الدموي ويتراوح لون الدم ما بين الأحمر القاني والداكن بسبب حصول نزيف من القرحة .

    · نزول الدم مع البراز وقد يكون لون البراز في هذه الحالة أسود كسواد الفحم .

    · قد يشعر المريض أحياناً بغثيان واستفراغ .

    · فقدان الشهية وما يتبع ذلك من تناقص غير مفسر للوزن .

    · آلام في الصدر ( والتي تحدث عادة مع قرح المريء )



    الأسباب :

    تختلف أسماء القرح الهضمية باختلاف مواقعها فهناك :

    · القرحة المعدية ( Gastric Ulcer ) : وهي قرحة هضمية تحصل في المعدة .

    · القرحة المعوية ( Duodenal Ulcer ) : وهي قرحة هضمية تحصل في الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة المسى بالاثني عشر .

    · قرحة المريء ( Esophageal Ulcer ) : وهي عادة ما تكون في الجزء السفلي من المريء وترتبط بمرض ارتجاع حمض المعدة .



    الأسباب الرئيسية للقرحة :

    بالرغم من الإعتقاد القديم أن
    التوتر النفسي المستمر والمأكولات الحريفية (المخللات/ الفلافل) كان يعتقد
    قديماً أنها الأسباب الرئيسية للقرح الهضمية ، إتفق الأطباء الآن أن السبب
    في معظم حالات القروح هو وجود بكتيريا تدعى هيليكوباكتربايلوري (
    Helicobacter Pylori) أو بكتيريا بوابة المعدة الحلزونية .

    تعيش
    بكتيريا الهيليكوباكتر وتتكاثر داخل الغشاء المخاطي المبطن للمعدة
    والأمعاء الدقيقة وهي عادة لا تقوم بالتسبب بأي مشكلة ، ولكن في حالات
    معينة تقوم هذه البكتيريا بتخريب هذا الغشاء وتتسبب بالتهابات فيه مما
    يسبب التقرحات في جدار المعدة . ومن الفرضيات المقترحة أيضاً أن الأشخاص
    المصابين بهذه البكتيريا لديهم بالفعل غشاء مبطن متضرر مما يجعله طعماً
    وهدفاً سهلاً لهذه البكتريا لتعيش وتتكاثر وتتسبب في الالتهابات المزمنة .


    وبالرغم
    من أنه لا يمكن تحديد طريقة مؤكدة لانتقال العدوى إلا أنه وُجد أنه من
    الممكن انتقال العدوى عن طريق الاتصال المباشر بين شخصين كما أنه وجد أن
    الانتقال يتم أيضاً عن طريق الطعام والماء الملوثين .


    إلى جانب البكتيريا هنالك أسباب وعوامل أخرى تحفز نشوء القرح الهضمية من ضمنها :

    · الاستخدام المنتظم لمسكنات الألم ومن أشهرها مضادات الالتهاب اللاستيرويدية

    ( NSAIDs )
    والتي تسبب تهيج والتهاب بطانة المعدة والأمعاء الدقيقة . تتوفر هذه
    الأدوية عن طريق الوصفات الطبية أو يمكن شراؤها مباشرة دون وصفة ،مثل : الأسبرين ، والإيبوبروفين ، النابروكسين والكيتوبروفين . ولتفادي تهيج المعدة ينصح بتناول هذه الأدوية بعد الأكل .


    · التدخين : النيكوتين
    الموجود في السجائر يعمل على زيادة حجم وتركيز حمض المعدة وبالتالي يزيد
    من خطورة الإصابة بالقرحة . التدخين أيضاً يسبب تباطؤ شفاء القروح أثناء
    العلاج .


    · شرب الكحوليات : الكحول والمواد الكحولية تسبب تهيجاً وتجرحاً في الغشاء المخاطي المبطن للمعدة ، وتزيد كمية حمض المعدة المُنتجة .

    · الضغط النفسي
    : الضغط النفسي لوحده ليس سبباً لقرحة المعدة إلا أنه من العوامل المهيئة
    . الضغط النفسي المستمر قد يسبب تضاعف أعراض القرح الهضمية وفي بعض
    الأحيان يؤخر شفاء هذه القروح .


    والتوتر
    له أسباب كثيرة تهيجية مثل : الأحداث الأليمة والمواقف العاطفية ، الخضوع
    لعملية جراحية ، الإصابة الجسدية مثل الحروق أو الإصابات الخطيرة .




    متى اللجوء للاستشارة الطبية ؟

    القرحة
    ليست شيئاً يمكنك علاجه دون الرجوع لمساعدة الأطباء . مضادات الحموضة
    ومثبطات الحمض اللاوصفية قد تؤدي إلى تخفيف الألم الذي تسببه القروح ولكن
    هذا العلاج يستمر لفترة قصيرة فقط .


    فإذا كانت لديك أعراض وعلامات القرحة المذكوة آنفاً استشر طبيبك . لأنه بمساعدة الطبيب يمكن بإذن الله أن يضيف لك دواء لتخفيف الألم وفي نفس الوقت يمكن الوصول للشفاء التام من القرحة .



    الفحوصات والتشخيص :

    لتشخيص القرحة الهضمية قد تحتاج إلى الفحوصات التالية :

    1- التصوير بالصبغة باستخدام أشعة سينية للجزء العلوي من الجهاز الهضمي ( Upper Gastrointestinal X-ray) :

    قد
    يبدأ طبيبك بهذا الفحص والذي يوضح مريئك ، معدتك وأمعاؤك الدقيقة ( الاثني
    عشر ) .خلال الأشعة يقوم المريض بشرب سائل معدني أبيض اللون ( يحتوي على
    الباريوم وهو عنصر مشع ) والذي يقوم بعد بلعه
    بتغليف بطانة الجهاز الهضمي مما يسهل التعرف على القرح . تستطيع هذه
    الأشعة تشخيص بعض القروح ولكن ليس


    كلها .



    2- المنظار وذلك باستخدام منظار للجزء العلوي من الجهاز الهضمي

    (Endoscopy ) :

    يجب أن يتبع هذا الإجراء فحص الأشعة السينية ، إذا اقترح فحص الأشعة وجود قرحة أو من الممكن أن يقوم به الطبيب أو لا .

    يتم
    في هذا الإجراء إدخال أنبوب طويل ودقيق متصل بكاميرا عبر الحنجرة والمريء
    إلى المعدة والاثني عشر. بهذا الجهاز يستطيع الطبيب أن يرى الجزء العلوي
    من الجهاز الهضمي وبالتالي يرى القرحة ثم يفحصها .


    3- أخذ العينة : إذا تمكن الطبيب من رؤية قرحة حينها يقوم بأخذ عينة من النسيج أو ما يسمى ( biopsy ) . ويتم فحص هذه العينات تحت المجهر لاستثناء أي اورام لاسمح الله .
    كذلك تستطيع العينة أن تكشف عن وجود البكتيريا الحلزونية في بطانة المعدة
    . قد يتم إعادة فحص النسيج بعد شهرين أو ثلاثة للتأكد من فعالية العلاج .


    فحوصات أخرى :

    إضافة إلى فحص النسيج ، هذه الفحوصات تستطيع أن تحدد ما إذا كان سبب قرحتك هو الإصابة ببكتيريا الهيليكوباكتر بايلوري أم لا .
    · فحص
    الدم : هذا الفحص يُظهر ما إذا كان الدم يحتوي على أجسام مضادة
    للهيليكوباكتر بايلوري . من عيوب هذا الفحص أنه أحياناً لا يستطيع أن يميز
    ما بين العدوى السابقة بالبكتيريا والإصابة الحالية . لإنه حتى وإن تخلص
    المريض من البكتيريا الحلزونية قد يظل فحص الدم للأجسام المضادة إيجابياً لعدة شهور .
    • إرسال موضوع جديد
    • إرسال مساهمة في موضوع

    مواضيع مماثلة

    -

    الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 5 ديسمبر 2016 - 19:35