منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

أخي الزائر انت غير مسجل يمكنك التسجيل والمساهمة معنا في إثراء المنتدى ...وأهلا وسهلا بك دوما ضيفا عزيزا علينا ...شكرا لك لاختيار منتدانا كما ندعوك لدعوة اصدقائك للاستفادة من المنتدى وإثرائه ..شكرا وبارك الله فيكم جميعا
منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

منتدى تلات عبد القادر للعلوم والمعارف والثقافات لكل الفئات العمرية والأطياف الفكرية

اخي الزائر شكرا لك على اختيارك لمنتدانا ..كما نرجو لك وقتا ممتعا واستفادة تامة من محتويات المنتدى..وندعوك زائرنا الكريم للتسجيل والمشاركة في إثراء المنتدى ولو برد جميل ...دمت لنا صديقاوفيا..وجزاك الله خيرا.

المواضيع الأخيرة

» نسخة اصلية لكتاب اطلس التاريخ الإسلامي
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 13:12 من طرف Admin

» أرشيف صور ثورة الجزائر الخالدة المصور
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 13:09 من طرف Admin

»  دليل المقاطع التعليمية للسنة الأولى ابتدائي و السنة الثانية ابتدائي
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 13:00 من طرف Admin

» مناهج الجيل الثاني على شكل ppv ستساعدكم بإذن الله
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:58 من طرف Admin

» مذكرات الرياضيات للسنة أولى إبتدائي مناهج الجيل الثاني2016/2017
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:57 من طرف Admin

» منهجية تسيير جميع مقاطع ا اللغة العربية للسنة الأولى في الجيل الثاني
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:55 من طرف Admin

» مذكرات الأسبوع الخامس للسنة الأولى *** - الجيل الثاني - منقولة ،
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:55 من طرف Admin

» التقويم في منهاج الجيل الثاني وفق المقاربة بالكفاءات
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:53 من طرف Admin

» التدرج السنوي2016/2017 يشمل جميع المواد : الأدبية + العلمية + زائد مواد الإيقاظ وفق مناهج الجيل الثاني ،
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:52 من طرف Admin

» دليل المقاطع التعليمية للسنة أولى و الثانية ابتدائي
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:51 من طرف Admin

» دفتر الأنشطة للغة+اسلامية+مدنية للسنة 2 بتدائي للجيل الثاني 2016-2017 م
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:50 من طرف Admin

» مناهج الجيل الثاني ابتدائي و الوثائق المرافقة لكل المواد في مجلد واحد
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:47 من طرف Admin

» الكراس اليومي مع مذكرات جميع أنشطة الأسبوع 6 سنويا المقطع 2 الأسبوع
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:46 من طرف Admin

» دليل الأستاذ السنة الثانية س2 رياضيات تربية علمية كاملا
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:44 من طرف Admin

» منهجية تسيير أسبوع الإدماج في اللغة العربية والتربية الإسلامية والتربية المدنية للسنة الثانية الابتدائي لجميع المقاطع
الأربعاء 12 أكتوبر 2016 - 12:43 من طرف Admin

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

    الدهون .. منافعها وأضرارها

    شاطر

    Admin
    المشرف العام
    المشرف العام

    عدد المساهمات : 5315
    تاريخ التسجيل : 17/06/2008

    مرحبا بك زائرنا الكريم الدهون .. منافعها وأضرارها

    مُساهمة من طرف Admin في الجمعة 12 ديسمبر 2008 - 13:15

    الدهون .. منافعها وأضرارها


    الدهون كلمة ترتبط باذهاننا بالسمنة
    والكوليسترول وانسداد الشرايين وما إلى ذلك من مضار. ورغم غنى بعض أنواع
    الدهون بالاحماض الاساسية كدهون أوميجا 3 وأوميجا 6، لكن فى نفس الوقت
    تناولها بكميات أكبر من اللازم ينعكس سلباً على الصحة.

    ومن أمثلة التخبط فى أنواع الدهون
    والحيرة بين فوائدها ومضارها، ظهرت حمية أتكنز العالية الدهون، بعد سنوات
    من اتباع الحمية القليلة الدهون، فكانت كالقنبلة الموقوتة فى عالم الحميات
    (رغم موت مخترعها د. أتكنز وهو يعانى من السمنة المفرطة) .

    اتبعها الكثير فنجح البعض فى فقدان
    بعض الوزن، لكن بجهل منهم بتبعات هذه الحمية وتأثيراتها السلبية على الصحة
    فى المدى البعيد . ثم تبعتها المخاوف من تناول سمك السالمون الغنى بالدهون
    المفيدة، وارتباطه بالامراض السرطانية مما وضع العالم فى حيرة من أمره
    وكيف نتعامل مع الدهون.

    هل هى مفيدة أم ضارة ؟ ما هو المقدار
    المخصص منها فى اليوم الواحد ؟ كل هذه الاسئلة المحيرة ستجدين لها الجواب
    الوافى فى هذا التحقيق . اقرئيه واتبعى النصائح المقدمة فيه وبذلك تضعين
    نفسك على الطريق الصحيح للصحة العامة .

    الدهون المشبعة Saturated Fats :
    مصادرها :

    الزبدة (مصدرها حيوانى) والزبدة الصناعية (المارجرين) وهى نوع من السمن
    النباتى والشحوم أو تأتى من مصدر حيوانى (اللحوم، البيض، منتجات الألبان)
    . وهنالك نوعان من زيوت الخضر والنباتات تعتبر مصادر جيدة لها مثل زيت
    النحيل وزيت جوز الهند، وهى عالية التشبع . وهذه الدهون المشبعة تكون فى
    العادة مادة صلبة بدرجة حرارة الغرفة .

    اضرارها :
    يتفق الخبراء والباحثون على حقيقة مفادها، ان الحمية الغذائية العالية
    بالدهون المشبعة، هى دهون ضارة ممكن ان ترفع من مستوى كوليسترول الدم " لو
    دينستى ليبوبروتين " Low Density Lipoproteine مما يزيد من مخاطر التعرض
    إلى امراض القلب، وبالتالى يعوق عمل الحوامض الدهنية الاساسية " اسنشيال
    فاتى اسيد " Essential Fatty Acid .

    الكمية والكيفية لتناولها :
    ينصح بالاعتدال عند تناول الدهون المشبعة، ومن المستحسن ألا تتجاوز الكمية
    20 غراماً فى اليوم الواحد دون الحاجة للشعور بالذنب لهذا المقدار . ويفضل
    التركيز على تناول كميات صغيرة منها من مصادرها الطبيعية مثل اللحوم
    والزبدة كما يقول د. جون بريفا Dr. john Briffa اختصاصى التغذية .

    كما يؤكد اختصاصيو التغذية على ضرورة
    عدم قطعها من الحمية الغذائية مرة واحدة لما لها من أهمية كبيرة، فهى
    تعتبر من أهم مصدار فيتامين A وD الذائبة فى الشحوم التى تعتبر اساسية
    لصحة الاسنان والشعر والعظام والنظر.

    الدهون غير المشبعة Unsaturated Fats:
    مصادرها :

    تعتبر الخضر والاسماك من افضل مصادرها، وتكون مادة سائلة بدرجة حرارة
    الغرفة، وهى اجمالا تعتبر دهونا جيدة وتأتى على عدة أنواع كما هو موضح
    فيما يلى :

    1- الدهون الاحادية غير المشبعة Mono-Unsaturated Fats :
    مصادرها :

    يعتبر الزيتون وزيت بزر الكتان والمكسرات والافوكادو من افضل مصادرها . وهى دهون جيدة تساعد على الحماية من امراض القلب .

    فوائدها :
    بالاضافة إلى دورها الفعال فى التخفيض من مستوى الكوليسترول الردىء Low
    Density Lipoproteine (LDL)، فهى ترفع من مستوى الكوليسترول الجيد High
    Density Lipoproteine (HDL)، كما تؤكد اليسا كريفث رئيسة قسم التغذية فى
    مستشفى رويال برومبتون وهيرفيلد الجامعى فى لندن Royal Brompton &
    Harefield In London .

    الكمية والكيفية لتناولها :
    تناولى المكسرات مثل البندق واللوز والجوز والفستق السودانى كوجبة خفيفة
    بين الوجبات الرئيسية أو اضيفيها للطبخ أو اطبخيها مع زيت الزيتون . جربى
    استعمال زيوت متنوعة للسلطة مثل زيت الكتان والجوز والقنب وبزر اللفت، لكن
    دون تسخينها، وذلك لأنها قابلة للتأكسد عند تسخينها فتنتج الذرات الحرة
    الطليقة الضارة بالصحة .

    2- الدهون المتعددة غير المشبعة Poly-Unsaturated Fats :
    مصادرها
    :
    زيت العصفر (القرطم ) ودوار الشمس والذرة وبذور اليقطين والجوز وزيوت الاسماك.

    فوائدها :
    تخفض هذه الدهون من مستوى الكوليسترول الردىء (LDL) وفى نفس الوقت من
    مستوى الكوليسترول الجيد (HDL) . وكذلك تحتوى على الحوامض الدهنية
    الاساسية الضرورية للنمو والحماية من الامراض.

    وكقاعدة عامة يعتقد اختصاصيو التغذية
    ان الدهون المتعددة غير المشبعة ليست جيدة للصحة بنفس مقدار الدهون
    الاحادية غير المشبعة، لكنها بشكل عام تعد الاختيار الامثل بدلا من الدهون
    المشبعة، لكن مع ذلك يتفق الجميع على وجود شكل واحد من الدهون المتعددة
    غير المشبعة Poly-Unsaturated يجب على الجميع تفاديها وهى الدهون المهدرجة
    " ترانز فاتس " Trans Fats .

    الكمية والكيفية لتناولها :
    استعملى هذه الزيوت فى الطبخ، لكن تذكرى ان هذه الدهون المتعددة غير
    المشبعة Unsaturated-Poly تعتبر دهونا غير مستقرة مقارنة بغيرها من
    الدهون، ويمكن أن تتأكسد عند تسخينها أكثر من مرة، فتنتج الذرات الحرة
    الطليقة الضارة بالصحة .

    لذا يفضل عدم اعادة استعمال الزيوت
    للقلى والطبخ بها مرة ثانية أو اعادتها إلى نفس قنينة الزيت . حاولى
    الاتجاه لتناول البذور كوجبة خفيفة بدلا من الكعك والبسكويت .
    جربى تناول البذور المخلوطة " ذى فود دوكتور اوريجينال فايف سيدميكس " The
    Food Doctor Original 5-Seed Mix التى يمكنك شراؤها من محلات بيع الاطعمة
    الصحية أو اخلطى مجموعة من البذور فى كيس صغير وتناوليها فهى صحية اكثر .

    الزيوت المهدرجة Trans Fats :
    مصادرها :

    توجد على الاكثر فى الزبدة الصناعية ( المارجرين) وهى نوع من السمن
    النباتى .والاطعمة الجاهزة مثل الكيك والبسكويت والمعجنات والفطائر .

    فوائدها :
    تعتبر الدهون المهدرجة شكلاً من اشكال الدهون المتعددة غير المشبعة Poly
    Unsaturated وهى تصنع من اضافة غاز الهيدروجين إلى الزيوت النباتية لجعلها
    اكثر صلابة والتى اتجهت اليها صناعة الاغذية لاستعمالها فى الاطعمة
    الجاهزة لتزويدها بالرطوبة.

    وكذلك لمنع الزبدة الصناعية (زبدة
    المارجرين ) من الذوبان بدرجة الغرفة، لكنها فى نفس الوقت بعيدة كل البعد
    عن ان تكون دهونا صحية مفيدة للصحة فقد اثبتت الدراسات ان الدهون المهدرجة
    ترفع من مستوى الكوليسترول الردئ فى الجسم (LDL ) الى حد أعلى من مستوى
    الدهون المشبعة .

    وفى نفس الوقت تخفض من مستوى
    الكوليسترول الجيد (HDL)، وهو عمل لا تقوم به الدهون المشبعة . اثبتت
    البحوث والدراسات وجود ارتباط بين الدهون المهدرجة والاضرار التى تسببها
    الذرات الحرة الطليقة لخلايا الجسم التى تقود إلى الامراض السرطانية
    وامراض القلب .

    فى عام 1994 توصلت البحوث التى اجريت
    من قبل مدرسة الصحة العامة ان 30.000 من الوفيات المبكرة فى امراض القلب
    كانت نتيجة انسداد الشريان التاجى للقلب . وقد عزيت جميعها إلى الدهون
    المهدرجة .

    الكمية وكيفية تناولها :
    يفضل تجنب تناولها، أو الابتعاد تماما عن تناولها، كما تقول اختصاصية
    التغذية جين كلارك Jane Clarke مؤلفة كتاب " جين كلارك بودى فود فور بزى
    بيبول " Jane Clarke Body Food For Busy People تستند وجهة نظرها
    بالاعتماد على نصائح المعهد الوطنى للصحة فى الولايات المتحدة The
    National Institute of Health in the USA التى تؤكد ان النسبة الصحية
    الامينة من الدهون المشبعة فى حميتك الغذائية يجب ان تكون صفرا .

    كيفية معرفة وجودها وكيفية تجنبها :
    من الصعب جدا الكشف عن كمية الدهون المهدرجة الموجودة فى طعام معين،
    خصوصا فى حالة عدم وجود مطالبة قانونية لتحديد كمية الدهون المهدرجة فى
    العلامة الملصقة على الاطعمة الجاهزة إلا فى حالة وجود شكوى قانونية
    لتحديد ذكر جملة (يحتوى على نسبة قليلة من الدهون المهدرجة).

    فمن السهل جدا العلم بوجودها حال ذكر
    العلامة الملصقة لكلمة الدهون المهدرجة من ضمن قائمة محتويات الطعام .
    فكلما زادت محتويات القائمة زادت كمية الدهون المهدرجة التى تحتويها .

    فى الدنمارك قامت الحكومة
    الدانماركية بوضع قوانين تحدد مقدار الدهون المهدرجة التى تحتويها منتجات
    الاغذية . وبحلول عام 2006 ستقوم السلطات المختصة فى الولايات المتحدة
    بوضع قانون ينص على وضع قطعة ملصقة على أغلفة الاطعمة الجاهزة تحدد كمية
    الدهون المهدرجة فى الاطعمة الجاهزة .

    أما الوكلاء الاوروبيون فهم يدرسون
    حاليا وضع قوانين تحمى الاعلان الملصق على الاطعمة الجاهزة، لكن هذه
    التغيرات لا يتوقع ان تحدث قبل عدة سنوات من الآن .

    الحوامض الدهنية الاساسية Essential Fatty Acids :
    مصادرها :

    توجد فى الاسماك الدهنية مثل سمك الماكريل والسردين والسالمون وبزر الكتان
    والجوز والفول السودانى وبذور اليقطين، وكذلك المكسرات وزيوت البذور مثل
    زيت دوار الشمس والذرة والصويا والكتان .

    فوائدها :
    يرمز للحوامض الدهنية الاساسية بـ ( EFAs) وهى تشمل دهون اوميجا 3 (Omega
    3) واميجا 6 (Omega 6) .تعتبر هذه الحوامض مهمة جدا وتلعب دورا فى الحمية
    الغذائية الصحية واساسية جدا للنمو وعاملاً مهماً فى صيانة الجسم وحماية
    الصحة.

    وتعتبر الاسماك الدهنية مصدرا جيدا
    لاثنين من دهون اوميجا3 التى اثبتت الدراسات انها تطور من فعاليات الدماغ
    وممكن ان تحافظ على توازن المزاج وتحارب الاكتئاب اضافة الى تخفيضها من
    اعراض ما قبل الدورة الشهرية . Premenstrual Syndrome (PMS) وآلام الثدى
    وتمنع حدوث تجلطات الدم وانسداد الشريان التاجى .

    كما أن هناك بعض البحوث التحضيرية
    المهمة تقترح مستوى السكر فى الدم وذلك برفع الحساسية للأنسولين وزيادة
    معدل العمليات الأيضية . وكلاهما يساعد على منع الزيادة فى الوزن .وفى هذه
    الاثناء تقوم الحوامض الدهنية الاساسية "اوميجا 6" Omega 6 بالتخفيض من
    مستوى الكوليسترول فى الدم بشكل فعال وتلعب دوراً اساسيا فى بعض العمليات
    البدنية بضمنها دورة الانجاب .

    الكمية التى ينصح بتناولها :
    تنصح وكالة المقاييس الغذائية Food Standard Agency (FSA) بتناول
    حصتين من الاسماك اسبوعيا على ان تكون واحدة منها دهنية، مثل اسماك
    السالمون والماكريل (حصة بحجم 85 غراماً ) ما يعادل حجم قبضة اليد. أما
    إذا لم تكونى من محبى تناول الاسماك بامكانك تناول ملحقات الاسماك الدهنية
    مثل حبوب زيت السمك . قامت الجمعية الاوروبية بوضع قوانين للسيطرة على
    مستوى ثانى الأوكسيد فى ملحقات الاسماك الدهنية وهى مصدر الجذور الحرة
    المسببة للتأكسد . تقترح الدراسات بتناول الملحقات الغنية بدهون اوميجا 3
    ويشير الرمزان DHA و EPA الموجودان فى العلامة الملصقة على وجودها .

    (DHA) Docosahexaenoid Acid
    (EPA) Eicosapentaenole Acid

    وتزودك بنفس حجم المنفعة أو الفائدة المرافقة لتناول الاسماك الدهنية .
    ان تناول ملعقة شاى صغيرة من زيت كبد
    الحوت أو (1-2) من كبسولات زيت السمك كل يوم يزود جسمك بكمية كافية من DHA
    و EPA التى يرجح ان تزودك بالمنفعة الصحية على المدى الطويل اما مصادر
    دهون اوميجا 3 النباتية فهى تشمل زيوت بذور الكتان أو ملحقاتها وبذور
    الجوز واليقطين .

    كما وتنصح زكالة المقاييس الغذائية
    بضرورة تناول دهون اوميجا 6، ما يعادل ( جرامين) أى 1% من مجموع الطاقة فى
    اليوم الواحد . فهى تؤكد ان معظمنا الآن يحصل على كفايته منها، بسبب اتجاه
    صناعة الأغذية الى الاستعمال الواسع لزيوت الخضر فى الاطعمة الجاهزة

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 10 ديسمبر 2016 - 8:03